人気ブログランキング |

セラピストかおるのブログ♪ jyouka.exblog.jp

すずなりの南かおるのブログです


by 南 かおる ( 心理セラピスト・ボディセラピスト・断食指導)
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

<   2019年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今日のすずなり
今日は北海道のクライアントさんとzoomでセッションでした。
f0337851_19565593.jpeg



♡3月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
3月30日(土)4枠
○3月31日(日)4枠
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※



「自分で選んだ道は、自分で正解にしていく」


この言葉は、私がビリーフチェンジセラピーを学ばせていただいた、


ビリーフチェンジ養成協会の理事の棚田克彦先生の言葉です。




うまく行かない人生を歩んできた人、


頑張っても報われた経験がない人、


今の自分が幸せじゃないと感じる人は、


これから何かを選択しようと思った時に、





「より、今より幸せになれる方向へ」


「より、今より得する方向へ」と、


選択を考えると思います。






「何が自分にとっての正解だろう?」と考えることってありませんか?





私には、こういう悩みの経験は人生の大事な選択をするときに、


その都度、その都度感じていた感覚です。





当時の私は、自分のことが信じられなかったので、


選択にも自信がありませんでした。





そして、


「何が自分にとっての正解で、どんな選択が今の自分より幸せになれるだろう?」と、


いつも正解探しをしていました。





自分には幸せを作り出す力がなく、


幸せは誰かが与えてくれるもので、外からやってくるという感じに考えていたので、


自分は無力な感じが拭えませんでした。





だから、選択するときは、正解にこだわり、正解探しをしてしまいます。


何が正解なんかなんて、誰にも本当はわからないし、


未来は自分で作っていくものなのに・・・。





棚田先生の言葉のように、


「自分で決めた道を、自分で正解にしていく」という人生に対する向き合い方の、


もう一つのスタンスのあり方を提示してもらった時に、


心の荷が降りて、楽になったのを覚えています。






自分の中の無力感が癒されていった先に、


「本当にそうだな」


と、この言葉の意味が腑に落ちました。





「自分で正解にする」ってどういうことかと言うと、


納得して、進んでいく、という、心の在り方の事だと思うんです。





人生では、


良いことも、悪いことも、両方起こります。


自分にとって、都合の良いことだけ起こって欲しいと、つい人間は考えてしまいます。




でも、自分にとって都合の良いことだけが起こる道を、「正解」というのでしょうか?


そんな風に人生を捉えたら、


本当に人生は深いなぁと思います。







痛みを知ること、


孤独を体験すること、


裏切られたり、または裏切ったり、


誰かを恨んだり、


どうにもならないことを、どうにかしようとしたり。






辛い出来事は、私たちに経験をもたらし、進化を促します。


自分の行いを反省させられます。


自分の心の中を見さされます。





人が成長する時は、楽な時より、負荷がかかっている時だと、


誰かが言っていましたが、それはその出来事から何かを得た人だけに


向けられる言葉かもしれません。






・・・人生というのは陰陽、光と影、


両方含んでいて、人生で。


片方だけだと、人生の片方しか知らないことになります。




だからといって、あえて苦しいことに飛び込む必要はないけれど、


どの道を歩んだとしても、人生には両方の経験が起こります。


そこから逃げようとして、自分にとっての楽な道や、得する正解ばかりを探しているより、




何が起きても、


自分が納得できるように向き合い、自分の人生に起こったことを歓迎し、


「自分で選んだ道を、自分で正解にする」と思える向き合い方をすれば良いと。


そう思ったことで、選択することが怖くなくなりました。





結局、未来は決まっていないんだよね。


自分が作っていくんだよね。





どこかに正解があるという幻想から目覚めた時に、


私は肩の荷が降りた気持ちになって、軽くなりました。




人生はミラクル。不可思議。何が起こるか分からない。


予期せぬ良いことも悪いこともやってくる。


だからこそ、それを歓迎して、そこから何かを学ばせてもらって、進化させてもらえる。


それが、人生から与えてもらえるギフト。


素晴らしいギフト。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・











by kaoru-hasegawa | 2019-02-26 20:59 | ビリーフチェンジセラピー | Comments(0)
今日のすずなり
今日はやっとオフ❗️
f0337851_10331055.jpeg


♡3月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○3月30日(土)4枠

○3月31日(日)4枠
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※




今日は最終回です。





よく、お客様にお食事の大切さのお話をすると、

「どこで玄米買ってるんですか?」とか、

「どこのお醤油使ってますか?」と、聞かれる事がります。





私が、「マルコ○味噌」とか「キッコーマ○のお醤油」とかをやめて、

高いけど天然醸造の昔ながらの製法を守り続けて、

原材料にもこだわっている調味料を使い始めたのは、

マクロビオティックを学び始めた17年前になります(当時27歳)。






早い段階で、良質の調味料にブランドチェンジできたのは、本当にラッキーだったと思います。


キッコーマ○のお醤油、1リットル218円に対して、

私が使っている「丸中醤油」は、720ミリリットルで、1555円です。



1ミリリットルあたりの金額で計算すると、良質の醤油は10倍の値段です。






キッコーマ○の値段に慣れているうちの母とかに話すと、びっくりされてしまうのですが、

真面目に作られた醤油は、高いだけではなく、味にも深みがあり、

料理に「さっ」とかけるだけで、本当に料理が引き立つので、

ごちゃごちゃと調味料を足して料理することもなくなります。




なので、最終的には、お味噌も、酢も、醤油も、油も、

良いもので高いもの使ってますが、

美味しいので自炊が増えて、調味料やお米やお野菜をブランドチェンジしても

食費がかさんで家計を圧迫する❗️ということには「不思議と」なりません。





なので、ちょっと良いもの使いたいなぁ、

でも、どこのブランド買っていいのか分からない。という方に、

すずなりで愛用している調味料やお米をご紹介します。




・・・・・・・・




お醤油は、丸中醤油さん。200年の伝統を受けつぐ古式製法が売り。
f0337851_20373118.jpeg
↑↑ネット販売しています↑↑



f0337851_20381208.jpeg
↑↑すずなりで使っている醤油。720ml 1555円。コクと深みと甘みがある醤油↑↑





・・・・・・・・・・・・


お味噌は松合食品さんのお味噌を使っています。
↓↓創業190年の歴史。↓↓
f0337851_10390952.jpeg




↓↓すずなりで使っている松合食品さんのお味噌はコレ。↓↓
f0337851_10421340.png



・・・・・・・・・






すずなりで使っているお酢は、飯尾醸造さんのお酢。
↓↓創業125年↓↓
f0337851_10442413.png

たまに百貨店とかだったら置いてるところもあります。
有名な富士酢です。
f0337851_10465228.png

飯尾醸造さんは、工場に直接見学に行ったこともあります。
場所が、京都の宮津市なので、すずなりからそんなに遠くないです。

飯尾醸造さんは、無農薬のお米作りから、お酢をを作ってらっしゃいます。

是非このページを読んでみてください。
(こちらのリンゴ酢、りんごの木村さんの無農薬自然農のリンゴを使用。
どこまでこだわるねん❗️って言うか、こういう製造会社さんが日本に残っているのは誇りです❗️)







お醤油と、お味噌と、お酢の会社さんを紹介させていただきましたが、
どこの製造会社さんも、正直に、昔から伝統で伝わっているやり方を貫いています。

マクロビオティックを勉強してきて、思うのは、
きちんと伝統的な作り方を守られて作られた調味料は「薬」と同じ様な役割をするんです。

わざわざ旨味調味料を使わなくても、
ゆっくり時間をかけて発酵させた調味料は旨味や深みがあります。




飯尾醸造さんのところで聞いた話ですが、お酢は伝統的な普通のやり方だと、
100日かけて発酵させるそうです。

ですが、大量生産のメーカーさんは8日で発酵が終わる様にタンクの中に空気を送り込んで不自然な速醸というやり方をするそうです。
(だから美味しくないんですねー)


もちろん栄養価も全然違いますよ〜❗️





・・・・



そういうわけで、「高い!」とたまに言う人がいるんですが、

逆にキッコーマ○のお醤油や、ミツカ○酢のお酢、マルコ○味噌が、

安くて怖い❗️と思っています。


伝統的な作り方で、原材料もこだわれば、あんな安さで市場にで回るのがおかしいのでね。



あと、お塩は特にこだわりなく、旅行とかに行った時に、

ご当地の天然のお塩を買って使っています。

一時、岩戸の塩に凝っていた時もあって、伊勢に行くときは買って帰ります。
(塩釜で機械ではなく人が手でかき混ぜて作られています。こちらも見学に行って現場を見てきました)

f0337851_11101258.jpeg




あと、大事なお米ですが、熊本県のアイガモ農法の無農薬米を
買っていたのですが、

サイトを探してもなかったのでここではご紹介できませんが、
あと10キロが2袋あるので、それが終わったら、滋賀県野洲市の中道農園さんのところのお米を買いたいと思っています。


f0337851_12215501.jpeg




どこのメーカーさんも、「食の安全」を信用として売っているところです。

どこで基本のお米や調味料を買ったらいいのか?迷われたら、

是非参考にされてくださいね(^_^)。



・・・

そして、これは何度もこのシリーズで言うてますが、

自分の体にとって健康的であるかという選択だけではなく、

今回紹介させていただいた製造会社さんは、

地球環境のことまで考えて原材料から選んでらっしゃいます。



農薬のかかったもの、海外から輸入されてきた遺伝子組み換えのもの、

そういう変なものを使ってないという信頼。



良いものを届けたいというだけではなく、もっと大きな規模で持続可能なやり方で、

自分たちも地球の一部であるという視点を忘れずに、

全体の繋がりをちゃんとわかってらっしゃって、製造されています。





・・・・


あと、何ができるだろう?という提案に、

都会にマンションで暮らしてらっしゃる方には、

プランター栽培という形でもいいので、固定種のタネを買ってみて、自分でハーブや簡単な野菜を育ててみるのもおススメします。

そこから、タネが取れるので、タネを買うのは一回でいいんです。

私がおススメする固定種のタネ屋サン↓↓
●友達がメルカリ←クリック❗️で固定種のタネの販売をしています。




自分で小さいながらも農園を持つことで、

深くこういう話の意味が身体で落とし込めると思うし、

お金を出して消費する側に立つだけじゃなくて、

自分も生産する側に回ってみることで、見える景色があるはずだと思うんです。

何に気づいて、何を学ぶかは、その人の感性にお任せです😆


・・・・・


それも面倒な方は、私はたまに利用させていただいている
安全な野菜配達のサイトを利用するのも良いかも。

安全な野菜を届けたいと頑張っている農家さんの野菜を買えます。

そういう農家さんを買い物という形で応援できますよ😆


(若い女性が立ち上げた会社です。素晴らしい❤️自然栽培パーティの無門農園さんも出店されています❤️)






・・・・



もし、耕作放棄地(昔畑や田んぼをやっていただろう土地だけど、今は放ったらかされている土地)が、近くにあったり、畑を貸してくれる人がいたら、

畑をしてみてください。

主婦何人かで耕作放棄地を借りて、畑をやって、自分の家族の分くらいは自分たちで作りたい!

と、やり始める人が増えてきてるそうです。




Facebookで知り合った濱田さんという女性も、ネイリストをやめて畑を始めたそうです。


お子さんと一緒に畑作りからやってらっしゃいますね〜❗️

土に触れ、食べ物を自分たちで作る喜び。

タネはどこから?土はどうなってる?

肥料はどう?

ちゃんと出どころがわかったものを口に入れる。

作りながら、色んな事がお子さんと一緒に学べますね。

素晴らしい一歩を踏み出されたなぁと、心がワクワクしました。





こういう方がこれからどんどん増えていく気がする。

なぜかと言うと、この動きは「愛」から動いているから。





こないだ田舎友達とも言ってたんだけど、

「楽しいよ!」とか「こんな生き方、やり方、おしゃれじゃない?」っていう、

そういう提案しか、人は動きにくいよね❤️って言ってたの。

私もそう思う。








だから、すずなりからの発信は、

「自然農って楽しいよ❤️いっしょに楽しいことしよう❤️」でありたいし、

「オシャレして畑してもいいよね❗️」っていう笑。

ジャージに手拭いでダサいカッコでやるより、

お洒落な帽子かぶって、お洒落な農業スタイルの服装でやったら、

わくわくしそうじゃない?



なんか、そういう新しいスタイルを提案していきたいの。

自然のこと、地球のこと、タネのこと、学ぶのもそう。

楽しく、オシャレに❤️どうせやるなら、元気が出たほうがいいもんね。




農薬使ってる農家さんを責めたくないし、

所得が少なくて良いお味噌買えない人の気持ちもわかる。

時間がなくてプランター栽培すら難しい人だっていると思うの。

でも、なーーーんか、気になるし、なーーーんかできたらいいな、って想いがあるだけで充分です。





私は田舎に住んでいるから、土が側にあって、自然がそばにあるから、

こういう事に敏感に感じて発信したくなるし、取り組んでいるんだけど、

街に住んでたら、どうしても遠くにある問題としか感じないのは分かるんだよ。

だって、私もそうだったから。




・・・・・


私の場合は、自分を癒すことをしていたら、

人が本当に愛おしく感じるようになって、

それは人を超えて、この人生自体が愛おしく感じるようになってきたんです。

この人生っていうのは、全部です。

周りの人や、環境も含め、全部があるから成り立っている。

そして、全てのつながりの中で私が存在していることの奇跡に感動した時、

感謝や、愛おしさや、そんなものが溢れ、私を突き動かしています。

心理セラピーのお仕事も、

マッサージのお仕事も、

自然農の発信や活動も、

愛おしい、大好き、大切❗️って気持ちに突き動かされてやっています。






野菜も固定種で自然農で作って行きたいと思っていますが、

農家さんみたいに本業ではないし、どこまでできるか分かりませんが、

私の大事な家族や友達、知り合ってすずなりを支えてくださったお客様の健康を守れるくらいの、

「人間が食べて元気になれる本来のお野菜」

を作ってみたいのです。

自分の周りの大事な人くらいは、自分で守りたい。





そんな思いで、このシリーズを書き上げました😆


もし、同じように、自分の大切な人の健康くらいは自分で守りたい。
大切な人には安全で心のこもったものを食べてもらいたい。

そう思う方がいらっしゃったら、

すずなりには少しの畑と田んぼがありますので、

一緒に何かしませんか??





まだ、模索段階ですが、色々断食施設の運営と合わせて、

動いて行きますので、どうぞお力を貸してください。



シリーズ
「大事な【いのち】の話をしよう」終わります。

読んでくださって、有難うございました( ´∀`)〜♪






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



by kaoru-hasegawa | 2019-02-25 11:51 | Comments(0)
今日のすずなり
今日はあったかいね〜😊
夜はオンラインでカウンセリングです❗️


♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)満席

○2月24日(日)満席
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※











今回の2Dayのワークショップの2日目のお話を書いてみます。

1日目は座学でしたが、2日目は農家さんの現場見学や、

実際、自然農と福祉を連携させている場所に足を運ばせていただきました。





f0337851_18464267.jpeg
↑↑野菜農家の安藤さん↑↑







ハウスを沢山持ってらっしゃって、無肥料、無農薬、無除草剤で野菜を育てながら、

野菜の品種によっては、安全な有機肥料も若干使うという、

柔軟な姿勢で野菜を作られています。



農家の仕事はとりあえず、やる事が多いから、

いかに楽して、継続できるか、その工夫のお話もたくさん教えてくださいました。






f0337851_18495452.jpeg
↑↑種を手で蒔いていくのって結構大変(量が半端ないからね)なので、
楽して種を土に入れ込むことができる、こんな機械もあるんですよ〜と、
教えてくださいました↑↑








f0337851_18515785.jpeg
↑↑みなさん、熱心に安藤さんのお話を聴いてます↑↑







f0337851_18533122.jpeg
↑↑トマトの苗も下はヒーターで温めているそうです。↑↑






機械も上手に活用しながら、収量を確保して、

しっかり収入に繋げている自然農の野菜農家さん!

希望が持てます。




・・・・




お昼ごはんは、障害者就労支援施設「おもや」さんで農地の見学と、

お昼の休憩。

f0337851_23143967.jpeg
↑↑障害者の方の就労支援施設「おもや」です。↑↑






f0337851_23153888.jpeg
↑↑おもやさんでは、無農薬、無肥料の自然栽培でお野菜や米を育て、そこでできた野菜を中心にレストランカフェ(おもやキッチン)もされています↑↑

めちゃくちゃ野菜が美味しそうなので、一度ランチを食べに行ってみたい❤️









そして、お昼ご飯は平飼いの鶏の卵と自然栽培米の、卵かけご飯!
f0337851_23165813.jpeg



f0337851_23224195.jpeg
↑↑おもやさんで取れた自然栽培のお米と、平飼いの鶏の生卵❗️お漬物も付いて、これ以上にない贅沢❤️とっても美味しかったです〜❤️↑↑





・・・・





次に向かうは、中道農園さん。
f0337851_23255513.jpeg



おじゃましま〜す!
f0337851_23281844.jpeg




f0337851_12392318.jpeg




200年お米を作り続けている中道農園さんは、こちら中道さんが2代目だそうです。
f0337851_12293082.jpeg






約40分、自然栽培について、お米について、

生の農家さんのお話が聞けました。




「自分も無料で先輩から教わってきた。

だから、私が知ってることは何でもお答えします。」




自然栽培をやっている方は、そういうスタンスの方が多い。

このスタンスは一体なんだろう?

中道さんのHPには「有機農業への恩返し」だと書かれてあった。

美しい生きただと思って心打たれました。








中道さんのお父さんは、当時農薬を使うお米作りをされていて、

農薬で具合が悪くなって、60代でガンで亡くなられたそうです。

農業を手伝っていた中道さんも、農薬で病気になって、

「自分の体が病気にならない農業のやり方にしなくては、農家を続けられない」

と考えて、

無農薬栽培のお米をやり始めたそうです。




今では、

有機肥料(牛糞や鶏糞などの自然界の肥料のことを有機肥料と言います)を使った、

「有機栽培米」と、

肥料自体を使わない、無肥料で栽培する「自然栽培米」の、

両方をやってらっしゃいます。


化学肥料は使わない、

農薬、除草剤は使わない、


食べる人も安全、作る人も安全なお米です。




有機肥料を使った田んぼは、たまに虫の害や疫病が出るそうです。

そういうときは、「お酢」と「はちみつ」を混ぜて薄めたものを、

農薬の代わりに散布するそうです。


ですが、無肥料で作る自然栽培米は、

めったにそういう手間をかけなければいけない事態にならないそうです。

無駄に肥料を入れないことで、稲が丈夫に育ち、

人間がいらんことをしなくちゃいけない手間が省けるし楽だとおっしゃってました。



「何億年と命を繋いできた植物は、ちゃんと生き方を知ってて、

人間は余計なことをしなくても育つようになってる」



そんな様なことをおっしゃってました。





もう、お米一筋の中道さん、話すことが力強くて、引き込まれました‼️

何でも、その道のプロフェッショナル(オタクとも言う)から、

商品を買いたいじゃないですか。

そういう意味では、中道さんは、お米作りのプロフェッショナル。

安全に美味しいお米を作ろうと、努力されています。




↑↑中道農園さんのHP・読めば読むほど、感動。↑↑

(ちなみに、いっしょに写真に写っている右の女の子は娘さんで、お父さんの跡を継ぐために、一緒に働いて学んでいるそう❗️日本の未来はこういう若い人たちが先導していってくれる気がします。応援したいですね❤️)







f0337851_12162017.jpeg


「ササニシキを自然栽培で作りたいんや〜😊」と中道さんがおっしゃったので、

「何でなんですか?」と、質問をしたら、

以下の様な事を教えてくれました。

(うろ覚えなので、細かいところは正しく書けてないかもですが、大枠こういう話でした)



今、お米アレルギーの子供が増えている。

そんな子供でも食べれるお米を作りたい。

アレルギーの原因は、お米のグルテンの分子構造にある。

甘くて、粘りがあるお米は、その様に品種改良されてきて、

お米のグルテンの分子構造が複雑になりすぎて、消化しきれない。

それがアレルギーの原因になっていると。

しかし、ササニシキは原種に近い品種で、

グルテンの分子構造がシンプルであるから、消化しやすい。


アレルギーの原因は、それ以外にも、

肥料の問題、除草剤、農薬の問題もある。

だから、肥料も、除草剤も、農薬も使わない、自然栽培で、

ササニシキのお米を作れば、アレルギーの人でも大丈夫ではないか。




・・・そんな内容のお話でした。

もう、農家は「医者」ですね。



医者以上の医者ですわ。

泣けてきました。

これが、人の血肉を作る食べ物に携わる人の、本来のあるべき姿だなと。



今のお米がなくなったら、中道さんところで買おうと思っています❗️




私、数年前に、「今はお米のアレルギーを起こす子供も出てきてるそうだよ!」って

聞いた時に、正直信じられなかったんです。

お米を食べ続けてきた日本人が、

パン食が増えたことでパンアレルギーが出るっていうのは理解できるんですが、

お米を食べ続けてきたDNAを持っている日本人の子供が、

どうしてお米アレルギー??って。


でも、中道さんのお話で、深く「ガッテン❗️」でした。





・・・・




どうしても、私たちは、

農薬使っている野菜や米は、「自分にとってどうなのか?」の視点しか持てません。

自分にとって、健康被害がないのか?と。

でもね、農薬や化学肥料で、虫や、動物も、被害を受けているんです。



自然栽培は、食べる私たちだけの問題ではなく、

自然環境を元の状態に戻す農業。

生態系を乱さない、そして全ての生き物と共存していく栽培方法。



人間が自然に対して謙虚な姿勢がないと、

自然栽培について理解なんて到底できないと思いました。

自分ごとを超えて、地球規模(ジョンに言わせると宇宙規模)で、

広い視野で、

自分たちのやっていること、自分たちの選択していることを、考え直す時期が、

今来てる様な気がします(少なくとも私には)。






「買い物は投票」という言葉があります。




私の姉は、昔グラフィックデザインの仕事をしていて、

商品のパッケージのデザインなどを主にやっていました。

本当は全然自然派でもなく、環境破壊しているような企業さんの商品でも、

「自然派っぽく作ってください」って依頼されると、

そのようにしないと仕事にならない。

企業が儲かるために、消費者を騙すようなことをしないといけない仕事に、

良心が痛んで辞めて、今では小豆島で古民家でスローライフをしています。

(姉妹そろってスタンスが似てる笑)





企業に勤めている人なら、もっと詳しいと思うし、

一歩近付いて、こうやって生産者さんにお話を聞いたりすることで、

本当に私たちは何にお金を使っているのかが見えてきます。



環境破壊してでも利益を優先させているところの商品を買うということは、

それに「買い物」という形で「投票」しているのと同じですよね。



一生懸命働いて戴いたお金、

こうやって、正直に、環境や地球のこと、次世代のことまで考えて、

生産している人の元に、「買い物」という形で「投票」していきませんか?

あなたの投票が、環境を守りながら生産している方に入るってことは、

間接的にできる環境を守ること(そして自分の身体を守ること)になるんです。







「うとい」ままにしないで、知ろうとしませんか?

賢いお金の使い方しませんか?

そういうの、カッコイイ生き方だと思う😊❗️






まだ、書き足りなくて・・・⑤に続きます。

じゃぁ、何ができるか?という提案を私なりに考えて書いてみたいと思います。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





by kaoru-hasegawa | 2019-02-20 14:38 | 日々の日記 | Comments(0)
今日のすずなり
2泊の断食のお客様がチェックイン。
常連様です😊
f0337851_20150917.jpeg

♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)15時からの1枠のみ

○2月24日(日)キャンセル待ち
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


シリーズで書いてますので、こちらの記事もどうぞ❗️



・・・

昭和30年頃までは、世界中が固定種の種で野菜が作られていたそうです。

そして、高度成長期に、「大量生産」「大量消費」の時代になって、

その時代の流れに合った野菜を作るのに、F-1種は適していたのです。


F-1種で栽培すると、収穫量は増え、生育が早く、1枚の畑を何回転もさせる
農家さんにとっては、お金を得るのに都合の良いタネであって、
見た目も均一に育ち、育ちが同じなので、一斉に収穫できます(普通野菜は、人間の子供と一緒で、ゆっくり育つ子もいたり、早く育つ子もいたり、本来バラバラです)。



F-1種のタネが出てきたことで、農家さんは助かったと思います。

一生懸命作った野菜でも、結局は直売しないかぎり安くで買い取られていくので、

大量に安定して生産することで、収入が確保できるのですから。



で、F-1種の野菜は根っこが張らないので、栄養の吸収が悪く、

その為、化学肥料で栄養を与える必要があり、化学肥料を与えると、

虫が来たり病気になりやすくなるので、農薬が必要となります。

加えて除草剤を使います。




大量生産する農家さんは、農協から、規格内の野菜を作るように要求されます。

そのため、この野菜のタネ(もちろんF-1種)には、この化学肥料と、

この農薬はこの時期とこの時期、そしてこの農薬は虫がつきやすいこの時期に・・・

と、何種類か散布マニュアルに沿って言われるがままに農薬をまきます。



スーパーに売られている野菜のほとんどがF-1種の野菜ですので、

こんな感じで作られていると思っていただいてほぼ間違いないです。




化学肥料は、野菜を栄養過多にして弱くさせてしまい、

弱くなったが故に、虫や病気になりやすくなって、

そして薬(農薬)で対処する。





これ、人間とおなじですやん(*⁰▿⁰*)‼️




そして、農薬が入った土、化学肥料が入った土は、微生物が生きられなくて、

どんどん土が死んでいく・・って聞いたことありますか?

固く、固く、なって微生物も住めない土になります。


なので、そんなところで野菜が育たないから、

化学肥料をどんどん投入するんです。

すると、農薬もいっぱい必要になる弱い野菜しか育たない。

(悪循環・・・)




そして、その汚染された土壌に雨が降り、川に流れ、

海に入って行きます。

結局は人間の体にも野菜を通じなくても何らかの形で入り、

悪いものが巡り巡っていく。

自然の摂理に逆らったことをしたら、結局人類が尻拭いせざるを得ないってこと。




・・・・・・


この資料は、タネのお話をしてくれたジョンが話してくれたこと。

f0337851_22254663.jpeg

1903年にあった固定種のタネの多様性が、

80年間で、93%も失われているということ。

固定種の種を自家採種する個人や農家が少なくなっていって、

農家も農協にF-1種のタネを化学肥料と農薬と一緒に買い、

出荷に向かない固定種の種を忘れ、

消費者も、土から離れてしまったことで、

スーパーで売られている野菜だけしか知らなくなり、

約80年かけて種類がたくさんあった野菜の種類がこの地球から消えた。




・・・・


動物も、たくさん人間が環境破壊してきたことで、絶滅していることは

ご存知だと思います。

野菜(植物)も、人間の都合により、なくなっていき、

固定種の種が世界から消えて行ってしまうのではないか?と、危惧している人も

調べたら結構いることが分かりました。


あまりにも、野菜を生産するより消費する側に回ってしまった私たちは、

土から離れてしまって、

自分が口にしている食べ物の正体を知らされることなく、食べています。

そして、消費者のニーズも何年も変わらないことで、

その体制は続いているので、

土から微生物がいなくなり、土は死んでいき、水が汚染されていき、

そして、ネオニコチノイド系農薬のせいで、

ミツバチが減少しているという事実もあります。






人間さえいなくなれば、ほかの動植物は生き残れると思いませんか(笑)❗️







この事実を目の当たりにしたとき、

ほんとにそうだと思いました。

そして、不謹慎ですが、ぷぷっと笑ってしまいました(*^▽^*)。。。



あーーー、愚かだ❗️笑










何が愚かって、

全体を見渡す広い視野と、長期で物事を考える視点がないことが愚か❗️

そして企業が利益を追求していく中で、

そんな視点を持ったら会社が伸びないから、もちろんわかってても無視。






でもさぁ、きっと子供やったら分かると思う。

こんなことしてたらあかんやん?

自分の大事な人が病気になったり、自分の子孫が困るやん?

って、子供の方がわかる感性持ってる気がする。



大人になると純粋な気持ちは曇っていって、

自分さえ良ければいい、

今さえ良ければいい、

尻拭いは自分が死んだ後、誰かがなんとかしてくれる(無責任)。




そんな風に私たちはおバカさんになっていませんか。






佐伯さんは最後におはなしされていました。

自然農は「情」を大切にしてやってほしいと。
f0337851_23572616.jpeg
無農薬、無肥料で野菜を育てようと思ったら、

自然界から学ぶ謙虚な姿勢がないと難しい。

だって生き物だから、マニュアル通りにはいかない。

稲を失敗してしまった例の報告もありました。

それをお金に換えている農家さんだったら、1年収入がないのです。



生き物を相手にしているからこそ、

それを売り物にしているからこそ、

そのお金で子供を大学にやったり、奥さんを養っているからこそ、

安定して失敗せずに収穫できる、「F-1種➕化学肥料➕農薬」のセットの販売は、

農家さんにとったら有り難かっただろうと、思います。




農薬使ってる農家さんを批判するつもりは一ミリもありません。

昔は化学肥料が出た時に、農家さんは「魔法の薬だ!」と喜んだそうです。

野菜が今までよりも大きく育つようになったからです。





自分で野菜づくりをちょっとながらもやり始めてから、

失敗ばっかりで枯らしたり、うまく作れなかったりの繰り返しなので、

立派に野菜を育て上げて、それで生計立てている農家さんの大変さは、

本当によく分かります。




で、これからは時代がステップアップしていく気がしているんです。

「F-1種➕化学肥料➕農薬」の一連の流れの中で作られる野菜は、

今後もスーパーから消えないと思うし。

スーパーに並ばなくても、ファーストフードやファミレスや加工品に潜んで、

私たちの体には入り続けることは避けられないでしょう。





でも、これしか選択できなかった今までではなく、

もう一つの選択肢が出てきて、

どっちも選べる様になっていく気がするんです、わたし。




はい、わたしの勝手な予想です(笑)。

なぜかと言うと、私の中で起こっている変化は、

きっとほかの人の中でも同じように起こっていると思うんですよ。




みんなが、ある程度精神的に進化してきていて、

物が溢れてきて、なんでも手に入る豊かな世の中になった今、

生きるのに必死だった時代は終わって、

もっと、身の回りのものに丁寧に接していきたいという思いが、

芽生えてきている人が増えている気がするんです。




それが、「食」というものに対しても、その傾向が広がっているような気がしていて。

自然栽培で野菜を育てようと思ったら、

大量生産はホント難しい。

同じ形にもならない。

同じ味にもならない(個性が出る)。

儲けることなんて難しい。


でも、そこに、楽しみがある。

美しさがある。

生き物である植物に対して変なことしてないという清々しさがある。





そして、本当に人間を元気にする食べ物は、

そうやって丁寧に野菜という存在を尊重して、

コントロールを手放して関わっていってあげた野菜だと思うんです。




命を尊重して、その命をいただく。




そんな丁寧な生き方に魅力を感じる人が今後増えていく気がしています。

(もう私の周りではポコポコ出現しています😊)







※ちなみに、野菜を育てるのは微生物だという考えがあります。
自然農の話を聞いていると、いかに「栄養を土に入れる」という肥料の問題ではなく、土の中の微生物をいかに良い環境で育ててあげるか、が美味しい野菜を作る鍵になっているみたいです。




野菜に「情」を。

土に「情」を。

関わってくれる全ての人に「情」を。

地球環境に「情」を。


「情」の視点が抜けてしまうと、自然農もただのビジネスになってしまうの。

でも、それはもうこれからの時代は通用しないと思う。

なんでか分からんけど、わたしはそんな気がしています😊





F-1種、固定種についてプロの種屋の野口勲さんが、
インタビュー形式でわかりやすく説明してくれています↓↓





↑↑クリック↑↑






まだ、自然栽培パーティさんの研修会の2日目のレポートが書けてないので、

このシリーズしばらく続きます❗️


お付き合いよろしくお願いします😊



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









by kaoru-hasegawa | 2019-02-19 00:40 | 日々の日記 | Comments(0)
今日のすずなり
まだまだストーブから離れられないワンたちです。。。
f0337851_21341278.jpeg

♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)残り1枠

○2月24日(日)残り1枠
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※





の続きです。


昨日のブログに書きました、「F-1種」と「固定種」の違いを踏まえた上で、

お話をします。

f0337851_21371529.jpeg
↑↑固定種 VS F1 栄養は?↑↑
テキサス大学が50年間にわたり43種類の野菜について固定種とF-1種の栄養価を比較した。

ブロッコリーは38%も栄養価がダウン。

F-1種は成長が早いため、栄養価が落ち、味も落ちるのです。

(野口のタネ屋の野口勲さんは、F-1種でできた野菜のことを、
見た目は野菜の「野菜もどき」とおっしゃってました)




f0337851_21362028.jpeg

↑↑日本が輸入している大豆の7割はアメリカ。アメリカの大豆の94%は遺伝子組み換え大豆。↑↑

「味噌汁は日本人の味だぁ❗️」と思っていても、

家庭で使っているお味噌の原材料の大豆は、アメリカ産である可能性が高い。

そして、その94%が遺伝子組み換え。


「国産大豆使用」と書かれていても、その大豆自体がF-1種である可能性が高い。

日本人の食卓には大豆製品がおなじみです。

醤油、味噌、納豆、豆腐、豆乳、お揚げ・・・その原材料はアメリカ産?!

いやいや、絶対日本の豆で作られた味噌や醤油使いたいでしょう!




・・・もう、そうなったら、何を選んでいいのか分からなくなってくる。。。



ジョンさんが会場の参加者に質問しました。

「日本の在来種の野菜はどれくらい残ってると思う?」

在来種(ざいらいしゅ)とは、ある地域に古くから存在する生物種(下位区分である亜種、品種なども含む)やその系統を指す。


答えは、4種類なんだそうです。

ウド、フキ、ワサビ、ヤマイモ。の4種類。

それ以外の野菜は、海外からやってきた野菜なんですって❗️






日本は、海外の種を受け入れてきた。

おなじみの、大根やゴボウや人参だって、海外の在来種。

そして昔はその種が固定種だったから、

その種が日本の風土に合わせて進化してきて、日本に定着したの。




ジョンさんは日本に集まってきた世界からの固定種の種を保護して、

種の図書館を作りましょう!と皆さんに提案されていました。

f0337851_21381932.jpeg
↑↑固定種の種を探す、種から種へ、種の保存と登録↑↑
(ちょっと見えにくくてすみみません^^;)









植物は人間と共に何億年と生き残ってきて、

進化をしながら環境に合わせて変化してきました。



しかし、ここ100年では種の種類は75%も失われているそうです。

それは、大根は青首大根しかスーパーに置いてないのと同じで、

それはカボチャにしても、人参にしても、オクラにしても、何十種類も本来あるのに、

売れる品種だけをF-1種にして同じ形で同じ味でスーパーに置かれるのです。




それはもう、自然の恵みの食べ物というより、

工業製品のようです( ;∀;)。




ジョンは言います。

固定種は土地に馴染むように進化する。

それは、種も螺旋状に進化していくんだと。

人間と同じです。

生き残るために自分自身をバージョンアップさせて、進化させていきます。

そして考えます。

この環境で生き残っていくために、自分をどうカスタマイズするか。



でもF-1種にはその能力はありません。

次世代を残せないからです。

自分が経験したことを、次世代に種として受け継ぐことができないのです。


進化できないので、

もし、その品種が乗り越えられない病気が流行ったり、

その品種が乗り越えられない気候変動があったときに、

その品種は生き残れなく、絶滅するそうです。



・・・・


ちょっと、深刻な話が長々続いて申し訳ないのですが、

私がこの話の伝えたいのは、

自分がそれを食べたらどうなるか?っていう、自分の健康のことだけを

考えて欲しくないんです。

だって、これは個人を超えた人類レベルの話です。




はぁ。。。




こんな話したら「じゃぁ、スーパーにはF-1種のタネで育てられた野菜しか置いてないのに、何を食べたらいいの?その解決策まで提案してください。不安だけ煽らないで」

と、言われそうなんですが、


それが、人類が自分たちが無知がゆえに許してきたことを、

自分たちで尻拭いすることなんだと思うんです。

F-1種の野菜を食べるしかないのだから。




そして、それが不妊の原因になるかも知れないとか言われていますが、

証明されたことではないので、どうでもいいんです。

(どうでもいいんかい!)(個人的にはあっても不思議じゃないと思っています)



今日F-1種の野菜を食べたからといって、すぐに明日なんらかの症状がでるわけではないので。


ただ、人間一代だけでは分からないことも、2代目、3代目と、

世代が続いていって、人類が自分たちが食べてきたものによってできた体の情報は、

遺伝子を通じて次世代、次々世代に受け継がれていきます。



100年後、200年後、私たちの子孫が、私たちが選択したものが、

正解かどうかを体を張って証明してくれます。




それくらい長い年月での人類かけての大実験が行われているんですよ。

遺伝子組み換えに関しては、ラットの実験で危険であることは証明されていますが、

F-1種に関しては調査されておらず、危ないとも安全とも言われていません。




ただ、私は、人間が操作しなければ存在しないであろう循環を生まない、

「不自然な食べ物」として、

(そして栄養価も少なく、同じ形のものしかできない気持ち悪さも合わせて)

選びたくはないな、と正直思います。

生理的に、嫌だな、と正直思います。




ジョンが言ってました。

f0337851_22205874.jpeg

「可哀想なのはベジタリアンだよ!栄養がない野菜ばっかり食べて、ヘルシーじゃないよ〜!」


と。笑



知らない方が良かったと思う人もいるかもですが、

一番良くないのは選択肢がないことだと思うんです。

知らないってことは、選択の余地がないんですよね。

今すぐに何かできなくてもいいです。ただ、現実を知って欲しいし、

選べる時が来たら、選べる自分でいるためには、

きちんとそのことについて「考えている」ことが大事だと私は思っています。



次回はF-1種と、化学肥料、農薬について書きたいと思います。

つづく・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




by kaoru-hasegawa | 2019-02-17 23:28 | 日々の日記 | Comments(0)
今日のすずなり
昨日、今日と、自然農の学びをしてきました。
in草津
f0337851_22595195.jpeg


♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)残り1枠

○2月24日(日)残り1枠
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※



2月15日(金)16日(土)で、滋賀県草津市で開催された、

「自然栽培パーティ」さんの研修会に参加させていただきました。


以前このブログでも記事を書いていますので、宜しかったらこちらと一緒に

読んでもらったらなぜ私がこんなことやってるかわかっていただけるかと思います😊

↓↓↓↓






しつこいですが、

この動画でビビっときて、この動画に出てくる佐伯さんって人に会いたい!

って思ったのが1月7日。










で、一昨日に生の佐伯さんにお会いできました〜❗️
f0337851_23122794.jpeg
↑↑一番左が佐伯さん、真ん中が守田のり子さん、右がわたし↑↑






動画の最初にお話されている愛知県の「無門福祉会」の理事長の

磯部さんともお話させていただけました。
f0337851_23135264.jpeg
↑↑左が佐伯さん、真ん中が磯部さん、右の女性は沖縄で自然農でパイナップル作りにチャレンジされている新里さん↑↑(懇親会での風景)






今回私が参加してきた研修会はこちら。
f0337851_23362361.jpeg







1日目である15日(金)は、滋賀県草津市でジョン・ムーアさんのタネのお話と、

佐伯さんがリードしながらの全国の自然農パーティさんの活動報告でした。


f0337851_23384315.jpeg
↑↑写ってるのが、ジョン・ムーアさん↑↑


ジョンは、高知県の山の中で古民家に住みながら、

一般社団法人シーズ・オブ・ライフ代表を務めながら、

種子の保護育成、農業指導、講和活動をされていらっしゃいます。



タネの話は、命の話です。

何となく知っていましたが、タネの保護に関わっている本職の人から聴くと、

「あぁ、やっぱりそうなんだ。。」とショックがあまりにも大きく、

そしてその真実が、次世代の命に関わることだと思い、

涙がしばらく止まりませんでした(隣でのり子さんも同じところで泣いてました)。



調べて知るほど絶望的になるタネの話、

あんまりこういう怖い話は恐怖を煽る様で発信してこなかったんですが、

知らないことの方が罪だと感じたので(というのは自分ごとだけじゃないからです)、

少し長話に付き合ってください。

特に、お子さんがいらっしゃるお母さんやお父さんに聞いてほしいはなしです。





まず、農業やってる人にとっては当たり前に知ってることなんですが、

野菜や穀物のタネに「F-1種(エフワンしゅ)」というのがあるのご存知ですか?

一般の人はほとんど知らないそうです。


種には「F-1種」と「固定種」という種の大きく分けて2種類のタネがあります。




「固定種」というのは皆さんが想像しているような普通の種で、

自然界にある人間の手が加わっていない種なので、

かぼちゃを蒔けばかぼちゃができ、そしてそのかぼちゃの種を取って、

また来年同じ種類のかぼちゃを栽培することができます。


当たり前の話です。



ですが、自家採種されてしまうと、種屋さんが儲からないので、

次世代に命が繋がらない、「種が取れない種」を販売している種屋がほとんどです。

(一部、固定種の種を販売している貴重な種屋も存在しています)

これを「F-1種」と言います。

F-1種は「一代雑種」とも言い、ハイブリッドです。

その特徴は、次世代に命が繋がらないことだけではなく、

収穫量が増えたり、成長が早かったり、同じ形の野菜が作れるため、

見栄えが良いこと、箱詰め作業がしやすく運送に良いことなどの、

利点があります。

(F-1種の種で育てたほうれん草は1ヶ月で育ち、固定種で育てたほうれん草は3ヶ月かかるそうです。本来3ヶ月かかるほうれん草が1ヶ月で収穫できるという農家側の利点はあるが、生育が早まったため、味や栄養は落ちるそうです)








無農薬野菜だ!

有機JASマークが付いているから安全だ!

といっても、もう種から間違っている場合があるんです。
(F-1種は自然界に存在しない種)




まずもって、スーパーで売られている野菜の殆どが(もしかしたら全部かも)、

F-1種の種からできた野菜です。



ジョンの話にショックを受けて、色々私も勉強し直しました。

自分の口に入っているものについてほんとうのことを知りたい人は、

この動画二つを観れば、大枠は理解できると思います。









↑こちらは固定種のタネやで有名な野口さんのリアルな話が聞けます↑

ウェブサイトにはめちゃくちゃ詳しく種の実態についてかかれています。





F-1種の次世代に命を繋げない野菜を食べている歴史が続いていることで、

不妊症がここまで増えたことの原因の一つになっているんじゃないかとも言われています。

もちろん、女性の社会進出や、結婚する年齢がどんどん高くなっていることなども、

要因ではあるとは思いますが、

自然界にはもともと存在しない「命を生めない野菜」を私たちの世代は食べていて、

(戦前はまだ固定種の野菜が売られたり自家栽培されていたと思われます)

そして何より恐いのは、

買う側の私たちの殆どが知らずに食べていることなんです。








長くなりそうなので、次回につづきます。。。。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







by kaoru-hasegawa | 2019-02-17 00:18 | 日々の日記 | Comments(0)

細胞が喜ぶもの

今日のすずなり
今日は月一鍼灸治療の日でした😊
f0337851_20045925.jpeg


♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)残り1枠

○2月24日(日)残り1枠
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


今日は私の楽しみの一つ、月に一回の西川千賀子先生の鍼治療の日でした〜。


f0337851_20104907.jpeg
友達の幸恵さんが予約してくださった、美味しくてオシャレなレストランで、

ランチとデザートをいただいて、3人で近況報告。

友達は3週間も風邪を引いてたみたいで、すっかり毒出しして、

肌はピカピカ‼️痩せてベッピンに‼️

定期的に風邪も引いた方がいいよね。

風邪引くことで、身体が修正するっていう説もあって、

私の体験からもそう思う。



・・・私はちょっとここしばらくいつもと体調が違うので、

それを西川先生に相談。

「脾」が「実」してるそう。そのおかげで「瘀血」になっているとのこと。

この日は顔色も悪くて、肩こりもひどい。

先生に「瀉血(しゃけつ)」してもらったら、一気に顔色が良くなりました😊

※瀉血とは、瘀血を抜く技法。簡単に言うと、ドロドロ血を皮膚を切って絞り出す!



やっぱ、プロの力はすごいっす。

まだ19時なのに、もうすでに眠いっす。。。。

だが、ブログを一本書き上げてから、おねむするのだ(`・∀・´)❗️







・・・・・・




昨日は、去年の4月から通っていた、

「メンタルサポート研究所」という心理を学べる団体の主催する

「心理カウンセリング力養成基礎講座」の最終日でした。

私は途中仕事やなんやで抜けていて、卒業するには補講が必要なので、

みんなと一緒に卒業できませんでしたが、

一緒に学んだ友達が卒業する記念すべき日でした😊❤️

f0337851_20213064.jpeg
ゆみさん、えみちゃん、まゆみん、ともみん、卒業おめでとう〜♪♪❤️

ちなみに、どの写真にも写っている方が植村あけみ先生、

この講座の講師を務めてくださいました。





f0337851_20230621.jpeg
↑私は真ん中の黒いセーター着てるやつです↑



アシスタントさんや、先に卒業された大阪2期の卒業生の方など、

一緒に写真に写ってくださっています❤️



最後に、フォトアルバムのプレゼントがあって、びっくり‼️

まじかい‼️

f0337851_20262086.jpeg


中身は・・・講座風景の写真。

皆んなと共に一生懸命勉強した。
f0337851_20290601.jpeg



f0337851_20301145.jpeg




そして皆んなとの集合写真。
f0337851_20305639.jpeg




実は1ページ目にアシスタントさんたちからのメッセージもあって。
f0337851_20330062.jpeg


。゚(゚´Д`゚)゚。。。。。。。泣ける。。。。。。

っていうか、泣いたぁ。

本当にありがとうございます。




言葉はギフトだなぁ。

その人のことをしっかり見てないと、

出てこない言葉がある。



その人のその人となりの奥にある響きに耳を傾けないと、

出てこない言葉がある。



その言葉は、その人の心を揺さぶり、胸の奥に暖かいタネを植えていく。

そのタネに、水をやっていくのは基本自分。

でも、沢山の人が私の心のタネに水を注いでくれた。



心理を学びたいという同じ志の仲間の中で、

私は今までの5年のカウンセラーとしての経験を降ろして、

また1年生として学ばせていただくことができました。



講師として学ばせていただいた植村あけみ先生からは、

受け止めきれないくらいの心に響く言葉をたくさん、この講座でもらいました。



その言葉は、この後も、私の心の中できっと育っていくんだろうな。





私がここでもらったものは、クライアントさんに還元されていきます。

クライアントさんが楽になったら、クライアントさんの周りが楽になっていきます。



私の目に見えないところで、

お花畑が広がっていくイメージ。



先生方はおっしゃいます。

「クライアントさんから、本当に学ばせてもらっている。育ててもらっている」と。

この謙虚な姿勢を持ち続けている先生たちは、

もちろん学びも成長も止めない。



そんな尊敬できる先生に出会えたこと、

そんなグループで学ばせていただけたことが本当に嬉しくて。

何と繋がるかって、めっちゃ大事。





学ぶほど、謙虚になり、

学ぶほど、どんどん学びたくなり、

学ぶほど、もっと心理が好きになる。



私の細胞が喜ぶもの。






これからも、ずっと、ゆっくりでも、辞めずに、

学び続けていきたいです。




メンタルサポートの皆様、有難うございました😊

しつこく誘ってくれた友よ、有難う😊

一緒に学んだみんなも有難う❤️

早く補講受けて私も後を追って卒業します〜




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







by kaoru-hasegawa | 2019-02-12 21:05 | 日々の日記 | Comments(0)

大阪での心理の学び。

今日のすずなり
今日は厨房の台所のリフォームをお願いした、
京都府綾部市の田舎友達との打ち合わせ😊
f0337851_08565121.jpeg



♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)残り1枠

○2月24日(日)残り1枠
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※



昨日は、新大阪に心理セラピーのオープンカウンセリングに行ってました。

f0337851_11304882.jpeg

20人ほど、心理セラピーを仕事にしているカウンセラーの方から、

仕事としてはしていないけど、心理の学びの為にいらっしゃってる方から、

色々。


今年の4月から、メンタルサポート研究所で、

心理のお勉強を更に深めています。

昨日はそこの代表の、倉成宣佳先生のワークショップでした。



オープンカウンセリングは、全員の前で、

希望により当たった方がセッションを受けられます。


全員の前で、自己開示していく勇気も必要ですし、

感情の解放をみんなに見せるわけですから、

尻込みしてしまうのも当たり前の中、

6名の方がセッションを受けられました。



私はくじ引きで当たりませんでしたが、

それぞれのセッションを見ていて、皆さんの勇気に敬意を表するとともに、

全てのセッションに共通のものが私の中にもあって、

沢山心が揺さぶられました。



そして、私がクライアントさんをセッションさせていただいていても思うのですが、

人は、悩むからこそ人であるし、

この闇にしてしまいがちの部分にスポットを当てるセラピーは、

人の心に潤いをもたらすものだなぁと、

毎回、感動するし、

人がセッションを受けた後に、目や表情が輝いたり、

希望を持って人生が変化していかれる姿を見るのが、

ほんとーーーーーーーに、私は好きなんだな、って思います。




心って、見えないし、形にもできない。

言葉にしても、なんか少し欠けてしまう。

自分の感じているものを、そのまま伝えることは、

言葉にしたとたんに、崩れていく。




その儚さに絶望し、

そのままを感じてほしくて、相手に期待しては、

絶望してきて、

そして、貝の様に話すことをやめたことが、人生の中で何度もあった。




そんな、繊細な20代、30代を経て、

今40代として、

心理カウンセリングを通じて、言葉にならないその「奥」にあるものを、

受け止める仕事している。




昨日の倉成先生の、その心理のプロフェッショナルでありながら、

謙虚で、柔和で、静かなセッションを感じていて、

また、私は水を得て生き生きと感じさせていただいた気がしました。




感じるその世界はその人だけの「聖域」で、

大切にされていい。




そんなことを感じた1日でした( ´∀`)❤️





セラピーが、もっと必要な人に届きますように。

私はここの団体で勉強していくことで、色々感じたことがあって。

セラピーの料金を下げました。



セラピーやカウンセリングや、ワークショップの金額が、

どんどん上がっていく傾向が周りではあって、

決してそれを批判するつもりもないし、個人の自由なので、

勉強して、知識をどんどん付けて、スキルも磨くのにお金を投資している、

真面目なセラピストさん達も沢山います。

なので、自分が提供しているものに対して、当たり前の対価をいただいて当然です。



私の場合は、自分が今受けているベテランカウンセラーさんより、

高い金額を設定していることに、恥ずかしさを覚えたからです。

自分の先生より、技術も経験も知識もないので、

一から出直す気持ちで、料金を下げました。



そして、本当に苦しんでいる必要な人に、

良質のカウンセリングが届きますように、これからも活動していきたいと思っています。


いくつになっても出来る仕事だからね😊




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




by kaoru-hasegawa | 2019-02-10 17:59 | 日々の日記 | Comments(0)

今日のすずなり
1ヶ月前に篠山のワークショップで作った柚餅子、
出来上がったよ😊
f0337851_23544644.jpeg



♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)残り1枠

○2月24日(日)残り1枠
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※




お客様が2泊3日の酵素断食・浄化療法の心理セラピーありのプランをご利用くださって、

そのご感想をブログに掲載してくださいました。

とっても分かりやすく滞在の様子やその後のことが書かれてありますので、

よかったらのぞいてみてくださいね❤️














↑↑↑↑
「心と体のデトックス中 5(最終回)」のブログに書いてあった、

最後の文章を抜粋してここに紹介させてください。


今回断食浄化療法で宿泊したすずなり京都のかおるさんが何度もおっしゃっていたのは、「身体の声を聴く」という言葉。
私は正直、はじめはピンとこなかったのですが、回復食期間で少しわかりました。少し重かったり、量が多いかなと思ったときは胃がちゃんと反応しました。凄く飲みすぎたり、食べ過ぎない限り、普段はこんな微妙なことを感じていなかったと思います。
あと、何となくそこにあるものを食べるというのもやめようと思いました。今自分が本当に食べたいものは何なのか、心と身体に聞いて食べるようにします。そうすることで本当に満足できて、余計なものを余分に食べなくなるんだとか。今私がうどん食べたいモードになってるのを自覚しているから、うどんを食べたら絶対に心と身体が満足するはず。今はそれがわかる。もっと自分の身体を大切にしていこう。そうすることが自分の心も大事にすることに繋がるんだなと、頭でなく体で実感できました。




・・・

私が断食を通じて伝えたいことが、伝わったようで嬉しかったです。

私たちはどうしても頭が優位になって、自分の体感覚が薄れてしまいがちになるので、

身体から発してくる感覚をキャッチすることが、

断食を通じて出来るようになってきます。

断食をすることで、体の感覚に敏感になってきます。


自分の身体がなにを感じているかをキャッチできるようになってきたら、

無理をする前に休んだり、嫌なことは嫌なんだと感じれるようになるし、

病気からは縁遠くなります。


是非、シリーズで書いてくださっているので、

すずなりでの断食滞在にご興味がある方は、

参考になさってみてくださいね😊❤️


Yさま、有難うございます❗️







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


by kaoru-hasegawa | 2019-02-03 23:55 | 酵素断食・浄化療法のご感想 | Comments(0)
今日のすずなり
今日は兵庫県からお友達2名で断食にいらしています。
f0337851_08565121.jpeg


♡2月大阪天王寺出張セラピー(個人カウンセリング)
○2月23日(土)3枠

○2月24日(日)4枠(満席)
詳しくはこちら←クリック


♡すずなりのHPはこちら←クリック
すずなりの空室・予約可能日 ←クリック

f0337851_09151083.jpg

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


めっちゃ基本の「キ」なんだけど、

つい忘れちゃうこと。




私の周りには、自分に厳しくて、きちんとした、責任感の強い大人の方が多いです。

真面目で、みんな頑張り屋さん。

私がそうだから、同じ様な人が集まってくるんだとおもうんですが、

クライアントさんも同じように、真面目で頑張り屋さんばかり。




自分で自分を律しているから、

自分の頭の中のおしゃべりは、つい自分に厳しめ。。。



真面目だけど、堅苦しいよね。

そんな時、思い出すの。

「あぁ、私、生きてるだけで偉いよね。よく頑張ってきたよね。」って。

自分で自分に甘めのプラスのストロークを出すの。


すると、ホロっと涙が出る時がある。


そんなときは、本当は優しさに飢えていたとき。




本当は、優しい言葉が欲しかったんだ。

本当は、認めて欲しかったんだ。

よく頑張ってるよね、偉いよね、って、

誰かに言って欲しかったんだ、ってね。




だから、たまに思い出すようにしてる。

自分へのプラスのストロークを投げかけることを。




自分への要求水準が高い人は、

たまに思い出してね。

自分へのプラスのストロークを投げかけることを、忘れないでね😊





死ぬまで一生一緒なのは、

自分しかいないのだから。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0337851_22462743.jpeg
南かおる(プロフィール)


♡酵素断食浄化療法♡←クリック   
酵素ジュース断食をしながら、チベットマッサージやレインドロップ(精油療法)を受けられる施設。
ご希望の方には心理カウンセリングも受けていただけます。

月に1回~2回大阪天王寺で心理カウンセリングを行っています。

遠方の方、対面でセッションを受けることに抵抗がある方、家から出れない方にご利用いただいています。

☆日帰りでも心理カウンセリング、マッサージ各種を受けることができます。
ご相談ください(^_-)-☆

お問合せ←クリック

【住所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地(JR京都駅から約1時間・アクセス
【mail】suzunari-kyoto@docomo.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【断食のことを動画で説明しています】YouTubeに飛びます↓
断食で人生が変わる人がいるのはなぜ?
f0337851_12381283.jpeg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





by kaoru-hasegawa | 2019-02-02 08:57 | ビリーフチェンジセラピー | Comments(0)