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すずなりの長谷川郁のブログです


by 長谷川 郁 ( 心理セラピスト・ボディセラピスト・断食指導
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人は成長する前に、荒れます(笑)

わたしの人生を振り返ってみても、自分が、新しいステージに上がるときは、必ずその前に荒れます。

荒れるっていうのは、
気持ちが悶々したり、
イライラしたり、
悩みが大きくなったり、
わかっちゃいるのに、そうなれない自分を責めたり。

表面意識では、自分に何が起こっているのか分からないんだけれど、
水面下では、着々と、自分が変化していくことの準備がなされています。

断食をしていくと、表面では、自分が変わっていることは「知覚」できなくても、
確実に、血液はきれいになって、細胞が変わりますから、何かしらの変化はあるのです。

水面下では、確実に、潜在意識がきれいになって、浄化されています。
でも、表面では、気分が荒れるので、自分では、良くなっていることが信じられなかったりします。

これが、内面の抵抗なんです。

体から浄化を起こせば、必ず、心にも影響が及び、何かしらの変化が起こっているのですが(良い変化)、
まず、表面意識に起こるのは「抵抗」の場合が多いです。

そこで、思考は、何をしているかというと、

「古い自分を捨てることへの抵抗」です。

自分が、今よりも、楽になったり、今よりも幸せを感じられる状態になろうとするとき、
今までと同じ考え方や、価値観は、手放さなくてはいけないのです。

人生が苦しみに満ちている人は、「苦しみに満ちるような考え方や価値観」を、選んでいるので、その心の状態が、人生に映し出されている・・・・ただ、それだけなんです。

幸せになったり、豊かになりたかったら、「幸せや、豊かな考え方や価値観」を、選べばいいのです。
その心が、人生に映し出されて、そして、それを享受します。

「幸せになりたい!人生変えたい!」

そう思っていても、いざ、自分が慣れ親しんできた考え方や、価値観を、手放せ・・・といわれると、抵抗しますよね、人間って。

しんどかったし、大変だったけど、今まで、その価値観とともに生きてきたわけだから、なんだか今までの人生を否定されたような気になったり、今までの自分を否定しなきゃ、新しい自分になれないような気がしたり。

そんなこんなで、「良くなりたい!でも!!!」みたいに、自分の中で葛藤があったり、悶々と考えたり、自分が嫌いになったり、「荒れ」ます(笑)。

そして、荒れた後に、

「ポンッ」と、自分のステージが上がって、全然悩んでたことが、何だったの?と思うくらい、視野も広く、心も広く、賢く(人間的に)なった自分になります。

これの繰り返しのような気がします。

酵素断食・浄化療法でお越しのお客様も、荒れる人、います。

でも、私は経験者なので、「安心して苦しんでください」と、祈るのみです(^^)。
もしくは、ビリーフチェンジ・セッションを受けに来ていただくことで、
より、その時の苦しみを、早く、脱することのお手伝いはできます。

そういう時こそ、断食で、そのエネルギーを浄化してくださいと、言いたいですが、
荒れてるときほど、断食なんてできないですよね~(^^;)。

イライラして、暴飲暴食したり、
落ち込んで、甘いものに走ったり・・・



荒れているときはしんどいんですけど、そのあと、古い自分を捨て、
新しい価値観を受け入れた自分に成長し、そして、その価値観に見合った人生が展開され始めます。
(実は、今現在も、自分の価値観に見合った現実を生きています。例え不幸であっても・・・)

この変化の段階は、死ぬまで続きます(変化し続けることを受け入れた人だけにですけど)。

一段階、階段を上がって、

「あ~、ずいぶん生きるのが楽になった♪」

と思っても、また、それで一生悩まなかったり、苦しまなかったりするわけではありません。

自分の心が、懐が、大きくなったら、なった自分に、また、その時の自分に合った悩みや苦しみは訪れます。

ただ、昔悩んでいたような、ちっちゃい悩みを、もう、悩みとも思わない自分になっていますが。

悩みの質が、もっと、変わってくるって感じでしょうか。

で、また、悶々、荒れて、そして、ポンッと、ステージアップします。

この、「ポンッ」が、あるときに、わたしの中で、何が起こっているかというと、

「執着を手放す」

ということが起こっています。

ので、すなわち、苦しみから脱出する術は、

「執着を手放す」

ことに他なりません。

ブッダ様、さすが。それを、何千年も前に、お悟りあそばされた。


あなたが、一番執着していることって、何ですか?

わたしは、一番大きなブレークスルーが起こった時は、街で働いていた時の店長していた「仕事」に執着している自分を発見し、これを手放すのは、死ぬほど苦しかったけれど(わたしのアイデンティティーだったわけですから)、手放した時に、自分の人生のステージがアップしました。


手放すと(断捨離)、自由が手に入るので、苦しみがなくなり、楽に生きれるようになるのです。


で、ステージがアップするって、どういうことかというと、もう、前の自分ではなくなって、引き寄せるものも、選ぶものも、感じ方も、価値観も、変わるっていうことです。






どんどん、手放していった先には、
「誰でもないわたし」が存在し、「自由」があります。



荒れるのは、自我が抵抗するんですよね。

「自分」という感覚を、強く感じていたいのが「自我」の役割ですから、

執着を手放して、
「誰でもない、自由なわたし」
になってしまうことは、イコール、「自我」の不在であって、それこそが、ニルヴァーナ(悟りの境地)であるわけですから。

ブッダがお悟りあそばされたのは、この「無我(自我が無い)」の境地。



わたしたちには無縁と思われていた、この境地も、実は、いつも私たちとともに、ずっと、生まれてこのかた、一時もなくしたことはありません。

ただ、「思考(自我)」がうるさすぎて、見えないだけなんです。


そして、荒れては、成長し、荒れては、成長し・・・・・を繰り返して、少しずつ、近づいていくのだと思います。




今回、GWが終わって、3日間の断食をしたのですが、わたしの中でもまた、「ポンッ」がありまして、
とっても、今までにない、さわやかな感覚になれています。

断食って、本当に、楽にブレークスルーしてくれるな~♪って(その分、荒れてる時はしんどいのですけどね)。


自分で、どうしていいのか分からない人は、とりあえず、浄化、浄化。
ひたすら、断食を繰り返してみてください。


頭で理解するよりも、早く、自分の探していたモノの意味が分かってきますよ(^^)。












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酵素断食・浄化療法
酵素断食をしながら、オイルマッサージを毎日受けられます。
希望の方には、ビリーフチェンジセラピーを行います。

心と体のデトックス、自分をしっかり見つめる、人生を変えたい方は、
↓こちらから

長谷川郁の担当セラピー →「酵素断食・浄化療法」
             「5日間の体内浄化コース」










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by kaoru-hasegawa | 2013-05-17 13:26 | 日々の日記 | Comments(0)

手作り酵素について

手作り酵素のセミナーの風景

すずなりでの、酵素断食で、使っている、「酵素ジュース」。

美味しい、美味しいと、評判で、作り方を、よく、聞かれます。

簡単なので、口頭で説明させていただいていますが、

不安なので、一度、一緒に作ってみたい…という方に、「手作り酵素セミナー」をしています。
( 無農薬の材料1キロ、容器、説明込みで、1時間ほどで終わります。 料金5500円。
材料の発注がありますので、申し込まれる方は、10日前にはおっしゃってください。)


≪ すずなりの酵素ジュースレシピ☆ ≫

材料
無農薬の柑橘類2~3種類
無農薬のショウガ
合わせて1キロ

白砂糖1.1キロ

以上。


★すずなりの、ショウガと、柑橘類の、仕入先様。
(無農薬の生姜と、柑橘類を仕入れたい方は、こちらにご連絡ください)
 柑橘類はおおむね10月~6月
 しょうがはおおむね11月~1月 この辺りが旬です。

┼──────────────────────────
       宇城有機農業プロデュース
 Order-FAX020-4624-8243 info@uki-pro.com
--------------------------------------------------
伊藤由紀
 E-mail:ito@uki-pro.com
Mobile:090-1855-5297 / Tel&Fax : 0964-45-4655





作り方
①材料を軽く、水で洗って、ほこりや汚れを落とします。今回使った材料↓
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②材料を、1キロになるまで、きざみながら量ります(手作り酵素セミナーの風景 I様)↓
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 きざんだ材料はこんな感じ↓
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③白砂糖を1.1キロ量ります↓
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④容器に、白砂糖と、材料を交互に入れます↓
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上から軽く押さえて、材料が、白砂糖に密着するようにして、浸透圧で、材料の液体が、出やすくします。



⑤翌日、浸透圧で、液体が出ていますが、溶けきらない白砂糖が、下に溜まっています。
それを、毎日かき混ぜて、3日ほど続けると、もう、白砂糖は、下に溜まらなくなります。
それでも、毎日、発酵するまで、かき混ぜて、自分の手に付いている、「常在菌」を入れて、それで発酵させます。


⑥発酵が確認されたら、ザルで濾して、液体だけを、ボトルや瓶に入れて、冷蔵庫で保管してください。
温度を下げると、酵母菌が休眠して、発酵が止まります(まれに、冷蔵庫でも、穏やかに発酵が続く場合もあります。たまに、ボトルや瓶のふたを開けて、ガスを抜いてください)。


☆ちなみに、白砂糖を沢山使うので、抵抗のある方がいらっしゃいますが、発酵過程で、酵母菌が活用しやすい糖が、ミネラルを含まない、白砂糖です。でも、ご安心ください。発酵後は、白砂糖の害はなくなった、糖の形に変化していますので、安心してお飲みいただけます。




☆すずなりの酵素ジュースが美味しいワケ!!

その1
無農薬の材料を使ってること。信頼のおける、美味しい柑橘類をいつも送ってくださる、熊本の農家さんのおかげです。ちなみに、ショウガも、同じ所で送ってもらってます。

その2
酵素ジュースの原液が出来上がったら、そこに、「柚子酢」という、柚子のしぼり汁を、最後に足しています。
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柚子を入れて発酵させると、発酵過程で、香りが飛んでしまうので、最後に、お客様にお出しする直前に、酵素ジュース原液に、柚子酢を、大匙1杯程度、入れてから、お渡ししてます。
これが、さっぱりして、飽きない味を作るコツです☆




注意
発酵は、気温により、1週間ほどで始まる場合もありますし、
2か月かかるときもあります。
毎日、様子を見て、発酵しているか、確認してください。

発酵の合図として、表面に「泡」が出ますが、まれに、出ないこともあります。
泡がでていなくても、発酵している時もあるので、泡だけを目安にせずに、発酵臭があるか、
味見をして、変化があるか・・・などで、確かめてください。

どうしても、確実に発酵しているか、確認したい場合は、
原液を、ペットボトルに入れて、常温で半日おいてみてください。
もし、酵母菌がしっかり活動していて、発酵しているのなら、ガスが充満しますので、
ペットボトルのフタをゆるめたときに、「プシュ~」っと、ガスが抜ける音がします。
この確認の仕方が、一番確実です。



≪ 失敗しないレシピ~材料選びのコツ~ ≫
色々な酵素ジュースを、作ってみて、試しましたが、一番おいしくて、評判が良かったのが、
今回お伝えした、「柑橘とショウガの酵素ジュース」です。

で、季節モノではありますが、夏は「梅酵素ジュース」が美味しくて、これも、評判が良かったです。

やはり、果物を使うのが、美味しくするコツです。
大根や、ピーマン、小松菜、かぼちゃ・・・などの、野菜も入れてみましたが、正直、美味しくはないです。
健康や、栄養素のことを考えたら、何十種類も、野菜や、果物を、沢山入れたほうがいいのかもしれませんが、私の作る酵素ジュースは、「断食で、2日や3日、または5日飲んでも、飽きない美味しい味」を追求してきました。

「断食で、何日飲んでも、飽きない味」でいくと、柑橘系は、万人にうける味であり、嫌いな人が少ないのと(今まで一人もいませんでした)、白砂糖を沢山入れるので、甘い材料を使うと、砂糖も甘いし、ただ甘いだけのジュースになってしまいます。

飽きない味を作るコツは、
酸っぱい材料を選ぶこと(そうすると、砂糖が甘いので、日本人の好きな、甘酸っぱい、さっぱりとした味に仕上がります)。
酸味、甘み、苦味、渋み・・・等、いろんな味が、複雑に絡み合った方が、飽きない味になるので、果物の皮も入れます(ただし、無農薬のものに限り)。


失敗したのは、「瓜系」のものを入れた酵素です。
瓜臭い・・・・これ、飲めません(笑)。
たしか、キュウリ、かぼちゃ、ハヤトウリなど、近所の方にもらった野菜を、とりあえず入れてみよう・・・みたいなノリで、入れたら、大失敗でした(^^;)。




今仕込んでいるショウガと柑橘の酵素 ↓
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もうすぐ仕上がり、梅とショウガの酵素 ↓
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お客さ、まが送ってくださった、手作り酵素セミナーで仕込んだ酵素の写真です↓
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仕込んで2週間目くらいの写真です。もう、そろそろ、、、ですね。



ご参考にされてください~






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   酵素断食・浄化療法

 京都の古民家で、宿泊しながら美味しい酵素ジュースで酵素断食を行い、
 オイルマッサージ
を毎日受けられます。
 希望の方には、ビリーフチェンジセラピーを行います。

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  ☆長谷川郁の担当セラピー →「酵素断食・浄化療法」           
   断食に自信が無い方でも大丈夫→ 「5日間の体内浄化コース」
































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by kaoru-hasegawa | 2013-05-01 12:23 | 手作り酵素ジュースの作り方 | Comments(6)