くらぶ一汁一菜 I様の投稿
お久しぶりです。
ブログ新しくなったんですね。
少し前の〓ですが、一汁一菜、投稿します。
わらびとおあげの味噌汁
竹の子と高野豆腐の炊き合わせ
春キャベツの酢味噌がけ
スティックブロッコリーのマヨネーズがけ
雑穀入り玄米と生姜の佃煮
田舎からわらびと竹の子が届き、早速調理しました。
この後は竹の子三昧でした。
春満喫でした。
断食しばらくお休みするとなったら、油断して、急激に食欲アップ、食べ過ぎな日々でした。
来月に断食しようと思います。
肌の調子もあまり良くないし、ふくらはぎと上腕に湿疹が出て来てるし。
======================================
I様、いつも投稿有難うございます!
I様は、以前、いかなごを下さって、ブログにもアップさせていただいたんですが、
お料理がお上手で。
きっと、タケノコも、上手に煮られたんだろうな~と思います(^^)。
タケノコは、「破竹の勢い」と言いますが、身体にも、ぐーん!!と伸びるエネルギーを与えてくれて、
殻を破ってくれます。
まさしく、春の、芽吹きの季節の食材で、
冬にこもったエネルギーを、春に破って、芽吹いて、外に開放するような動きを作ります。
そう言えば、去年、主人が、タケノコで、超肝臓のデトックスしてましたっけ・・・(笑)
またの投稿、お待ちしています~♪